6. Требования к производителю ГТИ

6.1. Основные требования по обеспечению качества исследований

6.1.1. Производитель ГТИ должен иметь выданную в установленном порядке лицензию на осуществление этого вида работ.

6.1.2. К проведению работ по ГТИ допускаются лица, имеющие высшее техническое образование или среднее специальное образование.

6.1.3. Работы по ГТИ производятся непрерывно с использованием соответствующего оборудования.

6.1.4. Выполнение обязательного комплекса ГТИ (см. раздел 4.6) и уровень качества получаемого материала контролируется Заказчиком и собственной службой контроля качества Производителя.

6.2. Структура службы ГТИ

6.2.1. Служба ГТИ создается в составе предприятий, имеющих лицензию на геофизические работы по изучению земных недр. Основным производственным звеном этой службы является партия, состоящая из одного и более отрядов. Количество создаваемых партий (отрядов) определяется объемом выполняемых работ.

6.2.2. Если число отрядов в партии достигает 5 (и более), рекомендуется их выделение в экспедицию.

Экспедиция обеспечивает организацию работ, входящих в ее состав партий (отрядов), осуществляет руководство и контроль за их деятельностью.

6.2.3. В составе экспедиции рекомендуются следующие структурные подразделения:

  • производственные партии (отряды);
  • ремонтно-эксплуатационный участок;
  • стационарная лаборатория;
  • партия обработки и интерпретации материалов ГТИ (КИП).

Ремонтно-эксплуатационный участок обеспечивает ремонт, техническое обслуживание, наладку, метрологические поверки, тарировку и калибровку датчиков, приборов и комплексов, предназначенных для исследования скважин.

Стационарная лаборатория проводит контрольные замеры и дополнительные исследования шлама, проб пластовых флюидов и бурового раствора, доставляемых со скважины, а также анализ проб флюидов, отобранных в результате испытания или опробования пластов.

КИП осуществляет приемку от партий (отрядов) первичных материалов, их обработку и интерпретацию.

6.3. Рекомендуемые нормативы численности службы ГТИ

Численный состав структурных подразделений и партии ГТИ, а также квалификационные требования к персоналу определяются согласно МУ ГИС-98. Согласно МУ ГИС-98 рекомендуемый численный состав производственной одноотрядной партии:

  • геолого-технологических исследований - 11 человек;
  • геолого-геохимических исследований - 9 человек;
  • технологических исследований - 7 человек.

6.4. Требования правил техники безопасности и охраны труда

6.4.1. ГТИ должны выполняться с учетом требований «Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности», «Правил безопасности электроустановок», «Типовых инструкций по безопасности геофизических работ», «Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах» (раздел 26), распоряжений, постановлений органов государственного надзора и других действующих нормативных документов, утвержденных федеральными ведомствами, и согласованных с органами профессиональных союзов работников соответствующих отраслей.; с учетом требований безопасности, предусмотренных эксплуатационной документацией на используемые аппаратуру, оборудование, технологии.

6.4.2. При контроле технологического процесса строительства скважины должны выполняться следующие условия, обеспечивающие своевременное распознавание предаварийных ситуаций и предотвращение выбросов и открытых фонтанов:

  • обязательная промывка скважины перед подъемом инструмента в течение времени, превышающего расчетное время выхода забойной пачки (величину расчетного «отставания») в 1,5 раза;
  • предупреждение буровой бригады о факте повышения содержания углеводородных и других газов в газовоздушной смеси, извлеченной из дегазатора принудительного действия.

Подъем инструмента производится с обязательным контролем долива скважины и вычислением притока (поглощения). Если приток (поглощение) превысит 0,5 м3, необходимо дать рекомендацию на прекращение подъема и восстановление циркуляции до выхода забойной пачки газа.

Все выдаваемые рекомендации фиксируются в «Рабочем журнале по проведению ГТИ» (пример приведен в приложении М).

Буровая бригада предупреждается обо всех случаях выхода контролируемых параметров за пределы заданных коридоров значений (затяжки, посадки, промывы инструмента, поглощения, притоки бурового раствора, подклинки долота и т. п.) с целью своевременного обнаружения отклонения технологического процесса от нормы как за счет осложнения скважины, так и за счет предаварийного состояния бурового инструмента и оборудования.

В случае возникновения аварии, план ее ликвидации, составленный Заказчиком, должен регламентировать взаимоотношения персонала партии ГТИ и буровой бригады и обмен информацией между ними при ликвидации аварии.

... Назад. | Содержание | Далее...

 
рд/153-39.0-069-01/раздел_6.txt · Последние изменения: 2011/01/30 22:09 (внешнее изменение)