21. ПЛАСТОВАЯ НАКЛОНОМЕТРИЯ

21.1 Пластовая наклонометрия — вид каротажа, предназначенный для определения элементов залегания пород в разрезе скважины.

Результаты пластовой наклонометрии применяют для выделения и определения толщин и элементов залегания (углов и азимутов падения) пластов горных пород с различными литологическими и фильтрационно-емкостными характеристиками, фациального анализа и прогнозирования на этой основе структурных и комбинированных ловушек, оценки достоверности результатов сейсморазведки и выбора мест заложения скважин.

21.1.1 Пластовая наклонометрия может быть реализована в двух модификациях: на основе измерения направления геофизических полей, например электромагнитных (определенными возможностями располагает метод индукционной наклонометрии); на основе реализации метода координат.

Пластовая наклонометрия по методу координат основана на определении ориентации тонкого прослоя по координатам трех или большего числа точек, соответствующих сечению прослоя скважиной, и реализуется путем измерений прижимными датчиками, перемещающимися по нескольким различным образующим стенки скважины в плоскости, перпендикулярной оси скважины. В качестве датчиков используют микрозонды или боковые микрозонды, как наиболее эффективные по простоте, надежности, разрешающей способности, диапазону измеряемых характеристик и скорости измерения.

21.1.2 Радиусы скважины, измеряемые одновременно с электрическими характеристиками пород, также используют для определения элементов залегания пород (способ механической наклонометрии) при условиях: погрешность изменения радиусов – не более первых долей мм; по результатам опробования конкретного прибора установлена сходимость результатов электрической и механической наклонометрии.

21.1.3 Ограничения метода — общие для прижимных скважинных приборов. Скорость проведения исследований — не более 800 м/ч.

21.2 Аппаратура (наземная панель и скважинный прибор) пластовой наклонометрии должна удовлетворять общим требованиям к приборам для исследования открытого ствола скважин и обеспечивать возможность измерения (или расчета по результатам измерений) параметров, характеризующих пространственное положение пластов.

21.2.1 Комплекс измеряемых и расчетных параметров пластовой наклонометрии должен включать характеристики пород и ствола скважины по глубине:

  • электрические характеристики пород в прискважинной зоне — значения кажущегося удельного электрического сопротивления к, вычисленные по измеренным потенциалу или току каждого датчика; азимутальное распределение кажущегося УЭС прискважинной зоны; интегральное значение кажущегося УЭС на данной глубине;
  • элементы залегания пластов — угол и азимут падения, которые рассчитывают с учетом данных о кривизне скважины;
  • элементы кривизны скважины — угол и азимут наклона, рассчитанные по ортогональным составляющим угла наклона и вектора магнитного поля Земли;
  • характеристики ствола скважины — радиусы по каждому направлению;
  • ориентированную форму сечения скважины на данной глубине.

21.2.2 Обязательные требования к скважинному прибору:

  • наличие не менее четырех прижимных датчиков;
  • измерение каждым датчиком не менее двух характеристик — электрической (кажущееся сопротивление, потенциал или сила тока) и механической (радиус скважины);
  • наличие инклинометрического блока (датчики угла и азимута);
  • согласованные по текущему времени измерения всеми датчиками;
  • конструкция датчиков должна обеспечивать измерения кажущихся удельных сопротивлений в диапазоне от 0,5 до 150 Ом•м при изменении УЭС промывочной жидкости от 0,05 до 5 Ом•м;
  • требования к датчикам МК, БМК, инклинометрии такие же, как для отдельно применяющихся приборов (модулей) этих методов (подразделы 14.4, 14.8, и раздел 20).

21.2.3 Дополнительные рекомендуемые требования: наличие акселерометрического блока с датчиком линейного ускорения для введения поправок за неравномерность движения скважинного прибора; чувствительность датчиков к изменению радиуса — не более первых долей мм.

21.2.4 Минимальные требования к методическому обеспечению: программная реализация построения корреляций между кривыми микрозондов; расчет элементов залегания пород по методу координат.

21.2.5 Целесообразно аппаратурное или методическое комплексирование пластовой наклонометрии с электрическими сканерами.

21.3 Калибровки аппаратуры, скважинные измерения и контроль качества материалов проводятся в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на конкретный тип аппаратуры.

21.4 Форма представления данных на твердых копиях не регламентируется. Обязательно представление следующих результатов:

  • кривых измерений всеми электрическими микрозондами с нанесенными линиями основных корреляций;
  • кривых профилей скважины по данным измерения радиусов;
  • инклинограммы (угол и азимут кривизны скважины);
  • наклонограммы (углы и азимуты падения поверхностей раздела пластов по выделенным корреляциям);
  • обобщенных углов и азимутов падения для отдельных пластов.

На твердых копиях могут быть представлены другие результаты (ориентированные формы сечения скважины, схемы ориентированного положения микрозондов при измерениях, гистограммы, розы-диаграммы и др.).

 
рд/153-39.0-072-01/раздел_21.txt · Последние изменения: 2011/01/30 22:09 (внешнее изменение)