23. ИСПЫТАНИЕ ПЛАСТОВ, ОТБОР ПРОБ ПЛАСТОВЫХ ФЛЮИДОВ И ОБРАЗЦОВ ПОРОД

23.1 Испытание пластов и гидродинамический каротаж

23.1.1 Испытания пластов приборами на кабеле включают две операции:

  • измерение пластовых и гидростатических давлений и последующий расчет коэффициентов гидропроводности пород в точках измерения — гидродинамический каротаж (ГДК);
  • отбор и подъем на дневную поверхность герметизированных проб пластовых флюидов — опробование пластов (ОПК).

Испытания выполняют с помощью одной и той же аппаратуры, содержащей скважинный прибор и наземный пульт питания и управления. Функции скважинного прибора заключаются в изоляции исследуемого участка ствола скважины путем прижатия к стенке герметизирующего резинового башмака, вызова притока жидкости и газа из коллектора за счет перепада давления между пластом и емкостью прибора, измерении давления в полости стока прибора, герметизации и подъеме на поверхность отобранной пробы. Прибор включает взаимозаменяемые узлы опробования и испытания и 1-3 баллона по 6 л каждый для утилизации пробы (пробосборник). Сменными являются датчик давления, который подбирают на предельную величину ожидаемого давления в скважине, и герметизирующий башмак двух типоразмеров (в зависимости от диаметра скважины).

23.1.2 Благоприятные условия для проведения испытаний существуют в вертикальных и слабонаклонных скважинах диаметром от 146 до 280 мм при температуре до 120°С и давлении от 8,5 до 80 МПа против пластов с тонкой глинистой коркой и постоянным диаметром скважины.

Испытания не проводят в горизонтальных и сильнонаклонных (больше 40°) скважинах, а также в интервалах ствола, препятствующих плотному прилеганию башмака к стенке скважины вследствие образования толстых глинистых или шламовых корок, волнистой поверхности и трещиноватости стенок скважины.

23.1.3 Основная контролируемая величина, подлежащая калибровке, — погрешность измерения давлений.

23.1.3.1 Первичную калибровку мембоанных тензометрических преобразователей давления проводит изготовитель аппаратуры с помощью аттестованных грузопоршневых манометров или измерительных прессов в термобарокамере при заданных термобарических режимах.

Основная погрешность измерения составляет не более ±(0,5-1,5) %, если пределы измерения давления равны 10, 25, 40, 60 и 80 МПа.

23.1.3.2 Периодические калибровки проводят каждые два года с помощью тех же технических средств.

23.1.3.3 Полевые калибровки датчика давления не проводят. Ориентировочно работоспособность датчика проверяют по измеренным в скважине значениям гидростатического давления.

23.1.4 Подготовительные работы к исследованиям проводят в стационарных условиях в закрытом помещении, приспособленном для работ с маслами и керосином.

23.1.4.1 Перед выездом на скважину проводят разборку прибора и проверку его узлов и деталей для контроля отсутствия механических повреждений и свободного перемещения подвижных деталей.

23.1.4.2 Перед сборкой детали промывают соляром или керосином; соединительные каналы, золотниковые распределители и трубки продувают сжатым воздухом. Пробосборник и каналы поступления жидкости и газа промывают горячей водой и протирают.

23.1.4.3 При сборке применяют комплекты сменных деталей, соответствующие глубине и диаметру скважины, где будут производиться работы: для скважин диаметром более 190 мм резиновый башмак прибора имеет радиус кривизны лицевой поверхности 100 мм, для скважин меньшего диаметра - 75 мм.

23.1.4.4 Проводят проверку работы прибора на стенде путем включения электродвигателя на открытие прижимной лапы до срабатывания концевого выключателя. Так как в скважине прижимная лапа открывается за счет гидростатического давления, то на стенде ее необходимо открыть вручную с помощью ломика. Закрытие прижимной лапы проводят подачей тока обратной полярности.

23.1.5 Регламентные работы в скважине, перечисленные ниже, проводят в обязательном порядке для обеспечения достоверности и качества материалов испытаний.

23.1.5.1 Регистрацию нуль- и стандарт-сигналов проводят, используя эталонный резистор пульта питания и измерения, при каждом спуске прибора в скважину при расположении кабельного наконечника на уровне стола ротора. Продолжительность регистрации каждого сигнала 5 с.

23.1.5.2 Контроль полярности сигнала с датчика давления проводят только при первом спуске прибора.

Если показания датчика увеличиваются с глубиной, то спуск прибора в скважину продолжают. При уменьшении показаний прибор поднимают до уровня стола ротора, меняют местами входы измерительных жил датчика давления на пульте, регистрируют нуль- и стандарт-сигналы, после чего проводят спуск прибора в интервал испытаний.

23.1.5.3 Выбор исследуемых точек, очередность проведения исследований и технологию перестановки прибора с одной точки на другую выполняют согласно требованиям подраздела 10.1. Диаграммы давления на каждой точке исследования регистрируют отдельными файлами.

23.1.5.4 Непосредственно после подъема прибора на поверхность проводят отбор и измерение проб флюидов:

  • объем газовоздушной смеси, не превышающий нескольких литров, определяют вытеснением воды из мерной емкости специального газосборника; при больших количествах — методом снижения давления;
  • если газа отобрано много и давление за один замер снижается незначительно (в пределах ошибки измерения), то замер давления повторяют 2-3 раза, объем выпущенного газа суммируют, беря для расчета начальное (до выпуска газа) и конечное (после 2-3-кратного выпуска газа) значения давлений;
  • пробы газовоздушной смеси отбирают в перевернутые бутылки с водяным затвором или в специальные пробосборники. Отбирают три пробы газа объемом 0,3-0,5 л каждая: первую — сразу после продувки газом системы соединительных шлангов, вторую - при снижении давления в пробосборнике на 30-50 % по сравнению с начальным, третью — при снижении давления до атмосферного;
  • количество отобранной жидкости замеряют с помощью мерной емкости, количество нефти — после ее отстаивания;
  • необходимо учитывать количество жидкости, увлеченной газом и остающейся на стенках пробосборника и в каналах прибора. Пробы жидкости для анализа отбирают в бутылки объемом не менее 1 л.

23.1.5.5 Исследования физических параметров проб жидкости (плотности, вязкости и удельного электрического сопротивления) проводят непосредственно на скважине и повторно в стационарной лаборатории. Химический анализ отобранной воды и исследования свойств отобранной нефти осуществляют в специализированных лабораториях.

Экспресс-анализ газовоздушных смесей (определение суммарного содержания горючих газов и их компонентного состава) осуществляют на скважине с помощью оборудования станции ГТИ. Детальный анализ газов (определение неуглеводородных газов, нормальных и изомерных соединений) проводят в стационарных лабораториях.

23.1.5.6 Экспресс-обработку кривых давления, на которых регистрируются все процессы, происходящие в полости стока прибора, начинают с выявления на кривых участков, соответствующих притоку и заполнению конкретных камер прибора и восстановлению давления до пластового.

Обработка информативных участков включает:

  • определение давления, отвечающего участку стабилизации на кривой восстанавления давления (давление в конце отбора); в первом приближении его принимают за пластовое давление рпл если продолжительность участка стабилизации показаний во времени составляет не менее 15 с;
  • определение скоростей притока флюида Qi и депрессии Dpi для каждой измерительной камеры прибора проводят по формулам: Qi = vi / ti; Dpi = рпл – рi,

где vi — объем i-й камеры прибора, см3; ti — время заполнения i-й камеры, снимаемое с диаграммы давления, с; Qi — скорость притока в i-ю камеру, см3/с; i — номер камеры прибора; pi — давление притока в i-ю камеру, МПа;

  • расчет проницаемости пласта в точке исследования при заполнении различных камер прибора проводят по формуле: kпрi=QiμФ/ADpi

где μф — вязкость фильтрующегося флюида, сПуаз; А — геометрический коэффициент стока, равный 0,13 м; knpi — проницаемость пласта в исследуемой точке при депрессии Dpi, мД. При отсутствии сведений о вязкости флюида рассчитывают коэффициент подвижности knp/μф.

23.1.6 Качество кривых давления признается удовлетворительным, если оно отвечает следующим требованиям:

  • измерения выполнены с датчиком давления с непросроченной датой калибровки;
  • в пределах одного спуска-подъема имеется хотя бы одна запись нуль- и стандарт-сигналов;
  • расхождения измеренных значений гидростатического давления в начале и в конце исследования не превышают погрешность измерений;
  • в приточной точке длительность участка стабилизации давления при восстановлении до пластового не менее 15 с.

23.1.7 Файл недропользователя включает LIS-файлы давления по всем точкам исследований и необходимые сведения об объекте исследования.

23.1.8 На твердых копиях результаты измерений представляют согласно приложения М.

23.2 Отбор образцов пород сверлящим керноотборником

23.2.1 Аппаратура сверлящего керноотборника состоит из скважинного прибора, пульта управления и разделительно-повышающего трансформатора. В свою очередь скважинный прибор содержит силовой электродвигатель, гидравлические и механические системы, предназначенные для привода исполнительных механизмов, осуществляющих прижатие прибора к стенке скважины, выбуривание образца, отделение его от массива пород и возврат механизмов в исходное положение.

23.2.2 Подготовку прибора к работе в стационарных условиях выполняют согласно требованиям эксплуатационной документации.

23.2.3. Производят разборку, чистку и смазку деталей прибора, проверяют отсутствие деформации и повреждений деталей, потертостей резиновых уплотнительных колец, их твердость и эластичность, сопротивление изоляции токоведущих цепей, сопротивление изоляции двигателя керноотборника. На стенде, позволяющем закрепить прибор в вертикальном положении, проверяют работоспособность керноотборника (выход и возврат в транспортное положение бура и прижимного устройства) и регулируют скорость подачи бура.

23.2.3.1 Отбирают буровые коронки, соответствующие прочностным и абразивным свойствам пород, из которых будут отбираться образцы (пп. 10.2.3.1).

23.2.3.2 Ремонтно-профилактические работы проводят в специальных помещениях площадью не менее 25 м2, отвечающих всем требованиям техники безопасности при работах с напряжением до 1000 В. Помещение должно иметь трехфазную сеть напряжением 380 В, принудительную вентиляцию и тельфер грузоподъемностью 200 кг. Для работы с прибором необходим специальный верстак с поворотным механизмом, обеспечивающим установку керноотборника в вертикальное положение для прокачки рабочей жидкости в полости прибора.

23.2.4 Работы на скважине выполняются согласно технологической схеме, описанной в п. 10.2.4.

23.2.4.1 Контроль за процессом выбуривания образца ведут по току нагрузки силового электродвигателя, величине и скорости проходки, которые отображаются приборами, расположенными на панели пульта управления.

23.2.4.2 После литологического описания отобранных образцов их упаковывают в полиэтиленовые мешочки, соответствующие габаритам образцов. В каждый мешочек укладывается этикетка, на которой указаны номер скважины и глубина отбора.

23.2.5 Контроль работ по отбору образцов включает проверку представителями геофизического предприятия и недропользователя правильности привязки глубин отбора, представительности и последовательности выбуренных образцов, правильности упаковки и раскладки образцов и заполнения этикеток.

23.2.6 Результаты работ оформляют актом, форма которого приведена в приложении Н.

 
рд/153-39.0-072-01/раздел_23.txt · Последние изменения: 2011/01/30 22:09 (внешнее изменение)