7. Опыт комплексных исследований скважин на всех этапах "жизни" месторождений

В нормативном документе [1] по состоянию на 1991 год обобщен отечественный и зарубежный опыт и представлен «Принципиальный комплекс исследований по контролю разработки нефтяных месторождений» - по применению гидродинамических, промыслово-геофизических и физико-химических методов контроля на этапе разработки нефтяных месторождений.

Представлен также «Обязательный комплекс исследований» по контролю (который рекомендуется составлять соответствующим службам исследований и утверждается руководством производственного объединения). Обязательные комплексы могут быть типовыми (для группы разрабатываемых объектов) или индивидуальными (только для данного объекта).

В «Обязательный комплекс», как минимальный для всех разрабатываемых объектов, входит «Принципиальный комплекс». В номенклатуру «Обязательных комплексов» не включают исследования скважин, выходящих из бурения с помощью испытателей пластов на трубах и виды исследований, которые рассматриваются специальными дополнительными программами. К таким исследованиям могут относиться гидропрослушивание пластов, методы закачки индикаторов, исследования эффективности повышения нефтеотдачи и др.

Все исследования, включаемые в «Обязательный комплекс» осуществляются в соответствии с действующими руководящими документами.

Сокращение объемов исследований в «Обязательном комплексе» по сравнению с «Принципиальным» допускается без ущерба для контроля разработки месторождений и при соблюдении требований об охране недр и окружающей среды.

Виды и объемы исследований скважин приводятся раздельно для гидродинамических, физико-химических и тепловых методов воздействия на залежи.

«Принципиальный комплекс» гидродинамических, физико-химических и промыслово-геофизических методов исследований по контролю за разработкой регламентирует виды и объемы исследований.

«Принципиальный комплекс» рекомендуется рассматривать как минимальный для всех разрабатываемых объектов и включать во все типовые и индивидуальные обязательные комплексы.

В «Принципиальном комплексе» предусматриваются две стадии разработки - 1-я стадия слабой изученности залежи, характеризуется ростом фонда скважин, нестабильностью параметров процесса разработки и 2-я стадия - характеризуется достаточной изученностью МПФС, стабилизацией основных показателей разработки. Как следствие, на 2-й стадии возможно сокращение фонда исследуемых скважин с помощью глубинных приборов. Обе стадии разработки требуют разного, творческого подхода к видам и объемам исследований.

В практике работы многих нефтегазодобывающих и геофизических компаний и организаций с учетом геолого-промысловых условий, имеются составленные типовые - стандартные задачи комплексного контроля (ГИС, ГДИС и ГХИ) за разработкой нефтяных и газовых месторождений, справочники задач и результаты интерпретации ГИС-контроля, программы комплекса и периодичность промыслово-гидродинамических исследований скважин с указанием: объектов исследований, типовых задач, рекомендуемых условий, комплексов приборов и режимов измерений, объемов исследований и охвата категорий фонда скважин исследованиями, периодичности выполнения исследований (ОАО «Татнефть», АО «Татнефтегеофизика», ОАО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «Красноярскнефтегеофизика», ОАО «Когалымнефтегеофизика» и другие).

... Назад. | Содержание | Далее...

 
рд/153-39.0-109-01/раздел_7.txt · Последние изменения: 2011/01/30 22:10 (внешнее изменение)