4.13. Заполнение формы № 6-гр (нефть, газ, компоненты) по неуглеводородным компонентам (гелию, азоту, углекислому газу)

4.13.1. Заполнение формы № 6-гр (нефть, газ, компоненты) приводится последовательно по каждому компоненту: в форме указывается «Отчетный баланс запасов гелия (азота, углекислого газа)».

4.13.2. В графе 3 приводятся отдельные параметры залежи, имеющие значение при разработке запасов гелия (азота, углекислого газа); текущее пластовое давление на 1 января следующего за отчетным года.

Для месторождений, в которых гелий (азот и углекислый газ) является основным полезным ископаемым, следует указать: а) площадь газонасыщенности в тыс.м2; б) газонасыщенную толщину (общую/эффективную) в метрах; в) открытую пористость в долях единицы; г) газонасыщенность в долях единицы.

4.13.3. В графе 4 дается качественная характеристика газа - содержание: а) гелия, б) азота, в) сероводорода и г) углекислого газа в объемных %.

Сведения о содержании азота имеют важное значение при оценке промышленной значимости месторождения, так как свидетельствуют об обогащенности гелием того азотно-гелиевого концентрата, из которого в конечном итоге и извлекается гелий. Данные о содержании сероводорода указывают на возможность комплексного использования газового сырья и, кроме того, на необходимость тщательной очистки в связи с его высокой корродирующей способностью, что может привести к выводу из строя гелиевые установки. Другие данные по химическому составу, неотраженные в графе 4, приводятся в обязательном порядке в объяснительной записке: среди них содержание СO; CH4; C2H6; C3H8; C4H10; С5Н12+высшие, N2+Ar, а также серо-органических соединений (меркаптанов).

4.15.4. В графе 5 приводятся следующие данные:

  • а) год открытия-месторождения или залежи. Учет запасов газа и гелия (азота, углекислого газа) должен производиться одновременно.

В случае расхождения во времени начала учета запасов газа и запасов гелия (азота, углекислого газа) более чем на один год, время ввода в учет запасов компонентов указывается рядом с годом открытия месторождения в скобках;

  • б) год ввода в разработку месторождения на газ или нефть - в числителе и на компоненты - в знаменателе, если компоненты извлекаются;
  • в) суммарное извлечение запасов гелия (азота, углекислого газа) из недр (включая добычу и потери при добыче) с начала разработки по месторождению в целом и каждой залежи в отдельности.

Рядом в скобках указывается суммарная их добыча, если она производилась;

  • г) суммарная добыча и потери гелия (азота, углекислого газа) на дату утверждения запасов по месторождению в целом и каждой залежи в отдельности.

4.13.5. В графе 6 указываются категории запасов гелия (азота, углекислого газа) с учетом степени изученности газа (см. п.2.2).

Учет и суммирование запасов по категориям в форме № 6-гр (нефть, газ, компоненты) производится в соответствии с п.4.5.

4.13.6. В графе 7 приводятся запасы гелия (азота, углекислого газа) на 1 января отчетного года, количество которых должно совпадать с количеством в сводном балансе запасов гелия (азота, углекислого газа), составленном Росгеолфондом за прошедший год.

4.13.7. В графе 8 в числителе показывается добыча компонентов, в знаменателе - потери. В добычу входит объем гелия (азота, углекислого газа), полученный на извлекающих установках.

В потери включаются;

  • потери в добытом газе, но не использованном для извлечения компонентов;
  • потери в растворенном газе, сжигаемом в факелах;
  • технические и технологические потери, которые показываются рядом с суммой потерь в скобках;
  • потери, связанные с потерями газа при добыче.

4.13.8. В графе 9 указывается увеличение или уменьшение запасов гелия (азота, углекислого газа) в результате разведочных работ.

В этой графе отражаются:

  • запасы, вновь выявленные в результате разведочного и эксплуатационного бурения;
  • увеличение или уменьшение ранее выявленных запасов в результате разведочного или эксплуатационного бурения;
  • изменение запасов в связи с переводом их из одной категории в другую;
  • уменьшение или увеличение запасов в результате их утверждения. Если изменения запасов при утверждении произошли в результате изменения параметров пласта (залежи), или по другим причинам, не связанным с производством геологоразведочных работ, то эти изменения показываются не в графе 9, а в графе 10;
  • запасы месторождений или отдельных участков, разведанных до отчетного года, но не учтенных своевременно из-за отсутствия химических анализов или по другим причинам.

4.13.9. В графе 10 приводится количество запасов, изменившихся в результате переоценки. В этой графе отражаются;

  • снятые с учета запасы, числившиеся на балансе недропользователя, но признанные, государственной экспертизой нерентабельными для отработки вследствие изменившихся экономических или горно-геологических условий;
  • принятые на, учет запасы по месторождениям, некондиционным на гелий, но признанным рентабельными для комплексной переработки при наличии разработанной технологической схемы попутного извлечения гелия и других компонентов, потребности в них народного хозяйства и обоснованного решения соответствующего ведомства о техникоэкономической целесообразности их освоения;
  • снятые с учета как неподтвердившиеся запасы гелия (азота, углекислого газа) в соответствии со списанием свободного или растворенного в нефти газа.

В пояснительной записке к балансу должны быть указаны причины изменения запасов по графе 10, а также технико-экономическое обоснование целесообразности включения в баланс запасов месторождений, не отвечающих критериям кондиционности.

4.13.10. В графе 11 указывается количество переданных с баланса одного предприятия другому запасов гелия (азота, углекислого газа) или переводимых из одной группы промышленного освоения в другую.

4.13.11. В графе 12 показывается количество запасов на 1 января следующего за отчетным года. При этом необходимо проверить правильность приведенных в балансе данных как по каждой категории запасов в отдельности, так и в целом по месторождению.

Проверка осуществляется следующим образом; из запасов гелия (азота, углекислого газа), числящихся на 1 января отчетного года (графа 7), вычитается количество добытого и потерянного (графа 8) гелия (азота, углекислого газа) и к разности прибавляются (или вычитаются из нее) запасы, полученные в результате разведки (графа 9), переоценки (графа 10) и передачи с баланса на баланс (графа 11). Итоговая цифра должна совпадать с цифрой, указанной в графе 12.

4.13.12. В графе 15 указываются запасы газа, содержащего неуглеводородные компоненты на 1 января следующего за отчетным года.

4.13.13. При заполнении граф 14-16 следует руководствоваться положениями пунктов 4.9.14, 4.9.16, 4.9.17. При этом в графе 15 показываются только извлекаемые запасы этих компонентов.

Раздел 4.14. Далее...

 
рд/форма_6-гр/раздел_4_13.txt · Последние изменения: 2011/01/30 22:09 (внешнее изменение)